Овощная диета: худеем с пользой

Выбор здоровой пищи

Овощная диета для похудения- низкокалорийная, суточный рацион — не более 1300 ккал, полезна и эффективна еще и тем, что при избавлении от лишних килограммов организм меньше подвержен стрессу, потому что получает все необходимое.

Суть системы питания

Диета на овощах подразумевает каждый день кушать разрешенные овощи. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, а так же в супах, соусах, свежих салатах, коктейлях. Супы должны быть без поджарки, салаты – без сметаны, майонеза. Можно заправлять продукты кукурузным, оливковым, льняным маслом или соевым соусом. Прибавьте себе в вегетарианское меню овсяные и кукурузные хлопья, зелень. Выпивайте каждый день много жидкости – два литра воды без газа, овощные свежевыжатые соки, травяной чай.

Любительницы овощей

Сырые овощи составляют основную часть меню. Их не жарят и не тушат. Можно обрабатывать продукты на пару или варить в процессе приготовления низкокалорийных супов. Нельзя кушать хлебобулочные и мучные изделия, мясо, рыбу, морепродукты и супы, приготовленные из них. Нужно отказаться от твердых сыров, жирных молочных продуктов. Во время похудения не рекомендуются кофе, алкоголь, какао, черный чай, газированные напитки, промышленные соки.

Преимущества и недостатки овощного питания

Основные плюсы:

  • Овощи прекрасно выводят токсины и вредные шлаки, это ускоряет долгий процесс похудения;
  • Овощи легко усваивает наш организм и практически все они низкокалорийные из-за большого количества воды, содержащейся в них;
  • Эти продукты сравнительно недорого стоят (правильно выбирайте сезон). Но можно и зимой купить дешево и легко найти разные смеси замороженных овощей;
  • Кушать овощи можно и после 18.00;
  • При их употреблении улучшается уровень самочувствия вашего организма, кожа и глаза обретают здоровый блеск и красивый вид ;
  • Содержание витаминов, питательных веществ намного больше, чем в сладостях, кашах, мясе, мучных изделиях.

Стройная фигура

Главные минусы:

  • Если вы съедаете большое количество сырых овощей, существует опасность возникновения проблем с желудком;
  • При употреблении множества однотипных овощей, на них может появиться аллергия;
  • При индивидуальных особенностях организма может быть плохая усвояемость;
  • Низкокалорийных овощей надо съесть очень много, чтобы насытить свой организм. Это не способствует появлению жировых тканей, но ведет к тому, что ваш желудок резко увеличивается в объеме. Растянутый желудок требует очень много еды, чтобы утолить голод. И после диеты, когда вы вернетесь к привычной еде, это может негативно сказаться на вашем организме;
  • И самое опасное в этой системе питания- малое количество жиров и белков. если вы не употребляете орехи. Во всех системах нашего организма участвуют эти 2 вещества и их дефицит может пошатнуть ваше здоровье. Не сидите на таком рационе больше 3-5 дней и употребляйте ежедневно любые орешки в небольшом количестве.

Меню на неделю

Худеть на овощах можно от 2-3 дней до полу месяца. Диетологи не рекомендуют дольше следовать такому рациону, иначе вашему здоровью будет нанесен вред. А результат зависит от индивидуальных особенностей организма и продолжительности самой диеты. Если следовать всем рекомендациям, то за неделю можно добиться минус 10 кг ( при условии, что у вас был ооочень много лишнего веса).

Ежедневное меню на 7 дней:

  • Завтрак – овощной салат, 100 г обезжиренного творога, травяной чай;
  • Ланч – стакан кефира с невысоким процентом жирности;
  • Обед – окрошка на полужирном кефирчике, сырая тертая морковь с маленькой ложкой оливкового масла, суп-пюре из цветной капусты;
  • Ужин – перец болгарский с фаршированными баклажанами и помидорами, стакан йогурта с низкой жирностью.

На 10 дней

Меню на 10 дней – это длительная альтернатива похудения. Здесь можно ввести в рацион хлеб цельнозерновой. Есть два вида похудения: легкий и строгий.

Подбор меню

Меню строгого рациона пошагово:

  • Завтрак – хлопья овсяные с молоком небольшой жирности, морковь тертая без масла;
  • Ланч – один небольшой огурец;
  • Обед – суп овощной, два кусочка хлеба ржаного, две отварных картофелины;
  • Полдник – два перчика сладких;
  • Ужин – овощи свежие.

Менее строгое овощное похудение десятидневное:

  • Завтрак – творог обезжиренный (100 г), ржаной хлеб – один кусочек, салат с овощами с чайной ложкой растительного масла, чай зеленый;
  • Ланч – овощи зеленые;
  • Обед – рагу овощное;
  • Ужин – овощи сырые, два куска ржаного хлеба, стакан йогурта натурального.

Какие продукты подходят

Разнообразие овощей

Не увлекайтесь экзотическими продуктами, лучше налегайте на те, которые выращены в нашей климатической зоне. Наш организм уже адаптирован к ним. Употребляйте овощные соки, ведь пища в жидком состоянии быстрее усвоится. Так же она должна быть разнообразной. При похудении используйте продукты, имеющие низкий гликемический индекс:

  • Капусту;
  • Сельдерей;
  • Тыкву;
  • Болгарский перец;
  • Шпинат;
  • Огурцы;
  • Томаты;
  • Морковку;
  • Бобовые (фасоль ,зеленый горошек);
  • Маленькая горсть любых орешков.

Варианты системы похудения

Если обычная овощная диета покажется вам слишком строгой, то можно заменить ее диетой на овощных салатах и супах, или же белково-овощной и фруктово-овощной. Рассмотрим последние две более подробно, так как они являются самыми популярными.

  • Белково-овощная диета переносится легче всего, результаты и отзывы это подтверждают. Здесь без ограничений можно добавлять в меню на каждый день рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, грибы, орешки, семечки, овощи в любом виде. Из рациона необходимо исключить кондитерские изделия, хлеб, картошку, специи и каши, сахар, соль. Белково-овощная диета ограничивает калорийность продуктов естественным путем (исключаются углеводы). Это ведет к похудению, улучшению работы пищеварительного тракта и к оздоровлению организма в целом.

Правильный рацион

  • Диета на овощах и фруктах очень эффективна для похудения, потому что кишечник очищается от шлаков и токсинов, насыщается полезными веществами. Но без употребления жира и белка, она чрезвычайно опасно. При добавлении растительного белка и жира к рациону, укрепляется иммунитет, волосы становятся блестящими, а ногти — крепкими. Фруктово-овощная диета укрепит вашу нервную систему, наладит сон, нормализует обмен веществ. Если вам трудно сразу привыкнуть, сделайте себе раз в неделю разгрузочный день (организм должен приучаться постепенно). «Фишка» рациона – 1,5 кг фруктов и овощей в день любой термической обработки, кроме жарки. Но старайтесь не употреблять картофель, виноград и бананы.

Рецепты блюд

Предлагаем вам три рецептуры кушаний, которые идеально подходят для рациона при похудении.

Салат из свеклы и моркови

Гликемический индекс может повыситься в несколько раз при отваривании разных овощей, и это не способствует похудению. Поэтому продукты надо употреблять в сыром виде без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Сырая морковка и свекла – по 2-3 штуки;
  • Свежевыжатый сок лимона и растительное масло – по одной большой ложке;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Зелень свежая.

Свекольный салатик

Схема приготовления поэтапно:

  1. Почистите свеклу и морковь, потрите на терке или порежьте;
  2. Мелко порубите зелень;
  3. Измельчите чеснок;
  4. Все смешайте, приправьте маслом, соком лимона.

Овощной суп

Суповая диета хорошо сжигает жир. Очень популярен среди худеющих суп, основу которого составляет белокочанная капуста.

Компоненты:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Капуста – 500 г;
  • Укроп, петрушка;
  • Зеленый болгарский перец – 2 штуки.

Супчик со стручковой фасолью

Инструкция приготовления:

  1. Очистите и самостоятельно нарежьте продукты, как вам удобно;
  2. Поместите в кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения;
  3. Варите на маленьком пламени 15 минут;
  4. В тарелки прибавьте мелко нарезанную зелень.

Диетическое овощное рагу

Готовится блюдо без жира и соли, но после приготовления можно добавить в тарелку маленькую ложечку растительного масла.

Состав продуктов:

  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Кабачок;
  • Томат;
  • Зелень;
  • Чеснок.

Рагу

Приготовление в домашних условиях:

  1. Произвольно нарежьте продукты;
  2. Добавьте в кастрюлю немного воды, положите овощи;
  3. Тушите до того момента, пока они не дадут сок, и вода не выпарится (30-40 минут);
  4. Измельченный чеснок и зелень добавьте после выключения пламени.

Все рецепты очень простые в приготовлении и не займут у вас много времени.

Отзывы худеющих

В большинстве случаев они положительные. А негативные комментарии связаны в основном с тем, что диета не подходит людям из-за индивидуальных особенностей организма, аллергии или болезней органов пищеварения.

Результат

Кира, 26 лет: «Всегда думаю о том, чего бы скушать, чтобы похудеть, и в этом мне очень помогли овощи. После 10 дней, которые провела только на овощных блюдах, потеряла 6 кг. Результатом довольна. В ближайшее время повторю курс».

Елена, 24 года: «Множество диет я перепробовала после родов, но очень впечатлила овощная. В итоге получила великолепный результат: за 7 дней минус 8 кг. Но если у вас есть болезни органов пищеварительного тракта, не рекомендую слишком увлекаться, чтобы не ухудшилось здоровье».

Видео: Об овощной диете

One thought on “Овощная диета: худеем с пользой

  • 25.12.2022 в 12:27
    Permalink

    С удовольствием худею по методике венеры шариповой и добавляю много овощей и фруктов в свой рацион, но основа диеты всё равно белок, одни овоще не помогают.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *