Диета Монтиньяка- худеем «по гликемическому индексу»

выбор правильного продукта

Уже около 30 лет Мишель Монтиньяк помогает женщинам всего мира кушать и худеть. Эффективность своей методики он проверил лично на себе, сбросив за месяц около 5 кг без стресса для организма в виде голодовок. В основе системы похудения с таким красивы названием как диета Монтиньяка, лежит довольно непростой на первый взгляд принцип гликемического индекса углеводов. На практике все довольно просто: в меню по Монтиньяку должны входить только «хорошие» углеводы, тогда как «плохих» нужно избегать. Давайте подробнее узнаем об этой методике похудения, узнаем, что должно входить в меню на неделю и, конечно же, о том, насколько она эффективна.

Гликемический индекс или секрет методики Монтиньяка

Методика Мишеля Монтиньяка считается новаторской, он предложил до этого никому не известный способ худеть. Изучая длительное время принципы питания и углеводсодержащие продукты, Мишель убедился, что лишний вес появляется вовсе не от переедания высококалорийными продуктами, все дело в гликемическом индексе. Он демонстрирует, насколько уровень сахара в крови повышает какой-то продукт.

вкусная тарелка

Продукты с низким индексом относят к «хорошим» углеводам. Они правильно преобразуются в энергию и человек успевает ее израсходовать. Если же индекс высокий, углеводы усваиваются очень быстро, часть из них превращаются в энергию, а остальная часть откладывается в виде жирка на талии и попе. Выделяя глюкозу в кровь, «плохие» углеводы резко повышают уровень инсулина в крови, который и благоприятствует отложению жира. Вывод простой: кушайте «хорошие» продукты и худейте!

«Хорошие» и «плохие» продукты по Монтиньяку

Здесь все просто: чем выше гликемический индекс продукта, тем он считается хуже. К примеру, индекс моркови- 95, а значит это «плохой» продукт. Тогда как грибы имеют индекс 15, что позволяет отнести их к «хорошим» продуктам. Индекс молочных продуктов- 35, а лимонов- 15. Низкий индекс 15 имеют зеленые овощи и томаты, а молочный шоколад с индексом 70 стоит полностью исключить из меню. Если продукт имеет индекс 0, это значит, что в нем нет углеводов и кушать его можно столько, сколько вы захотите, например, мясо птицы имеет индекс 0. Чтобы подобрать индивидуальное питание по Монтиньяку, ориентируйтесь на таблицы гликемических индексов продуктов.

гликемическая таблица

Принципы диеты Монтиньяка

Тогда как другие диеты основаны на отказе или ограничении потребляемых жиров, белков или углеводов, диета Монтиньяка имеет сбалансированное меню с разными продуктами. Основные принципы диеты таковы:

  • Чтобы худеть по Монтиньяку, вам нужно употреблять продукты с индексом до 50.
  • Ежедневно выпивайте по полтора литра воды.
  • Соблюдайте трехразовость питания, не ешьте перед сном.
  • Если индекс продукта до 20, не употребляйте его с продуктами с высоким содержанием жиров, например, мясом, рыбой, сыром, майонезом и др.
  • Продукты, насыщенны и углеводами и жирами, нужно вообще исключить.
  • Фрукты кушайте на голодный желудок или прямо перед едой.

Диета для похудения Монтиньяка довольно сложна в соблюдении на первый взгляд. Но уже после недели следования ее правилам, вы заметите, что подсчет индекса довольно прост. Вы сможете своими руками составить собственное меню. Записывайте ваши рецепты в отельную тетрадь, чтобы в любой момент быстро приготовить уже опробованное блюдо в домашних условиях снова.

тарелка с морковью

Первая фаза диеты Монтиньяка

Диета для похудения Монтиньяка начинается с первой фазы, длительность которой индивидуальна для каждой женщины. В первой фазе питание по Монтиньяку должно состоять из белков и жиров в разумном количестве, а также из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50. При этом в организме будет вырабатываться меньше инсулина, жиры не будут откладываться впрок, а уже имеющиеся жировые отложения будут расщепляться благодаря повышению энергозатрат на пищеварение. 1 фаза- это непосредственно похудение по Монтиньяку. Добившись результатов, важно их сохранить. Дальше наступает 2 фаза: стабилизация и контроль веса.

Вторая фаза по Монтиньяку

уменьшение объемов тела

Если вы хотите сохранить результаты вашего похудения, вторая фаза должна длиться всю вашу оставшуюся жизнь. Вообще, диета Мишеля Монтиньяка правильнее должна называться система питания, так как она предполагает не кратковременное ограничение каких-либо продуктов или их количества, а полную перестройку на новый лад. Как говорит сам Мишель Монтиньяк: «На втором этапе ограничения ослабнут…наступит этап искусства управления питанием…Настал этап творческого освоения метода». Проще говоря, теперь вы сами будете выбирать, какие правила работают лично для вас и оставите их до конца жизни. Но помните, что:

  • Сахар является опасным продуктом для худеющих. Мишель Монтиньяк советует проявлять твердость в вопросе с сахаром и на 2 этапе. Это касается и меда, ведь его гликемический индекс- 90, а значит, он относится к «плохим» углеводам.
  • Хлеб автор методики советует продолжать не употреблять. Но вторая фаза разрешает отклоняться от правил, поэтому вы можете регулировать свое питание самостоятельно. Если вам очень хочется съесть тост, съешьте, но вам придется отказаться от других «плохих» углеводов в этот день.
  • Картофелем, рисом, макаронами и прочими крахмалосодержащими продуктами на 2 фазе тоже не стоит увлекаться. Если вам очень хочется съесть картофель на ужин, дополните его зеленым салатом. Его волокна- это клетчатка, которая понизит гликемический индекс «плохого» картофеля.
  • Фрукты с низким содержанием углеводов, такие как малина, черника и клубника во 2 фазе можно есть в неограниченном количестве. Автор разрешает употреблять инжир, курагу, чернослив, но рекомендует выбирать не вареные фрукты, к примеру, в компоте, а свежие, так как в последних содержится больше клетчатки и они способны понижать сахар в крови.
  • Если на второй фазе вы сорветесь и съедите много «плохих» углеводов, Мишель Монтиньяк советует не расстраиваться и ни в коем случае не возвращаться к старому режиму питания, где можно было все. Ведь тогда ваш вес быстро вернется в первоначальное состояние. Если у вас произошел такой срыв, диетолог советует соблюдать 2-3 дня первую фазу диеты. Система Монтиньяка направлена на формирование правильных гастрономических привычек. Автор также предупреждает, что сорвавшись и набрав опять первоначальный вес, второй раз по этой системе похудеть будет очень сложно.
  • Прежде чем скушать кусочек тортика или выпить бокал вина, вспомните слова автора системы: «Вы— как преступник с условным наказанием: любое нарушение закона— и вы снова за решеткой». Ваши усилия вознаграждены, вы обрели желанную стройность, теперь остается только сохранять результат.

Видео: вся правда о диете Мишеля Монтиньяка

2 thoughts on “Диета Монтиньяка- худеем «по гликемическому индексу»

  • 19.04.2016 в 15:53
    Permalink

    А в чем разница между : Углеводная пища и углеводы: ?

    Ответ
  • 19.04.2016 в 19:31
    Permalink

    Ну углевод- это вещество, также как и белок, жир, клетчатка или витамины с микроэлементами, из которых состоит пища. В углеводной пище углеводы преобладают над жирами и белками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *