Диета Палео, питаемся по принципам пещерных людей
В диетологии тоже есть свои тренды. В последние годы наблюдается тенденция перехода на все натуральное, а о вреде промышленных продуктов, содержащих транс-жиры, глутамат натрия и подсластители говорится все больше. Один из таких трендов в области правильного питания- диета Палео. Она получила немало последователей среди звезд Голливуда, спортсменов и деятелей моды, в их числе Майли Сайрус и Меган Фокс, а количество запросов в Google в разы выше, чем у ранее популярных лимонной и средиземноморской диет. В чем особенности этой системы и какие она принесет результаты, как выглядит меню Палео диеты и интересные рецепты вы узнаете из статьи.
Суть Палеодиеты
Идея палеопитания в том виде, каком она есть сейчас, сформулирована диетологом Лорейном Кордейном в его книге в 2002 году. Суть палеопитания по Кордейну в употреблении продуктов, которыми питались люди Каменного века с минимальной термической обработкой. Но эта концепция зародилась еще задолго до известной книги диетолога. В 1975 году Уолтер Вогтлин предложил систему питания, основанную на потреблении большого количества белковой пищи и минимума углеводов, утверждая, что человек- плотоядное животное. В 80-е эту мысль продолжили развивать Мелвин Коннер и Бойд Итон, в их варианте меню Палео диеты могло включать в себя помимо мяса, овощей и ягод, молочные и злаковые продукты.
Грамотно подобранный рацион не просто позволит вам сбросить вес, а улучшит общее состояние здоровья, понизит холестерин и станет профилактикой диабета. Палеодиета- это скорее образ жизни, как веганство или натуропатия. Это не экспресс-похудение и не стоит надеяться на стремительную потерю веса. Однако, проникнувшись сутью и перейдя на такой рацион, вы сможете стабилизировать вес и поддерживать его показатель.
Разрешенные продукты Палеодиеты
Какие продукты были в меню пещерного человека? Прежде всего, это местные, выращенные в природных условиях, овощи, ягоды и фрукты, а также мясо диких животных, морепродукты, семена, орехи и полезные растительные масла. Поэтому, переходя на рацион пещерных людей, стоит побеспокоиться о качестве тех продуктов, которые вы будете есть. Все большую популярность набирают магазины органической еды. Они выручат жителей мегаполисов, которые не выращивают овощи на собственном огороде и не держат домашний скот.
Пить разрешено только воду, придется забыть о чае и кофе, а тем более о газировке. Питаться нужно три раза в день с интервалом в 5 часов. Именно такое время нужно организму для усваивания белковой пищи и сжигания подкожного жира. Диетолог Лорейн Кордейн не настаивает на сыроедении, однако среди последователей Палео-диеты есть те, кто предпочитают сырое мясо прожарки well done.
Все продукты палеопитания имеют низкий гликемический индекс. Это обозначает, что они поддерживают ровный уровень сахара в крови. Благодаря этому вы не будете ощущать постоянное чувство голода. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, например, сладостей, уровень инсулина будет прыгать вверх-вниз и чувство голода будет возникать каждые 2 часа.
Запрещенные продукты Палеодиеты
Диета Палео предполагает отказ от всех глютеносодержащих продуктов и всего, что выращено с помощью «химии» и выпущено с конвейера предприятия пищевой промышленности. Запреты следующие:
- Сладости и сахар. Диетологи говорят о том, что основной причиной ожирения является не жир, а именно сахар. Чрезмерное употребление сладостей вызывает сонливость, резкое чувство голода и привыкание. Тем, кто не представляет жизни без сладкого, Палео диета разрешает иногда есть натуральный мед.
- Молочные продукты. Отказ от этих продуктов обусловлен тем, что не каждый организм хорошо усваивает лактозу и казеин. Даже если у вас нет проблем с переносимостью молочных продуктов, вам стоит знать, что они провоцируют ожирение, а также повышают риск развития остеопороза, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы предотвратить дефицит кальция Палео диета предусматривает употребление орехов, семян и капусты. Разрешено молоко миндальных и кокосовых орехов.
- Крахмалистые продукты. Запрещены картофель, батат, редька, патиссоны, свекла и топинамбур. Сюда относятся и зерновые: пшеница, кукуруза, рис, овес.
- Соль. Отказаться стоит и от соли или хотя бы свести ее количество к минимуму. Вред соли- повод для неиссякаемых споров, однако на столе пещерного человека, как и сахара, соли не было.
Итак, на основе продуктов, которые разрешает Палеодиета, можно составить примерное меню человека Каменного века. Выглядит оно так:
- Завтрак: рыба на гриле и микс из любых листьев салата, заправленный оливковым маслом.
- Обед: стейк из телятины и фрукты, например, яблоки и груши.
- Ужин: индейка отварная, ягоды, например, ежевика или малина.
Рецепты для Палео-диеты
Палео-диета может иметь разнообразный рацион. Ярые адепты, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде, нашли в этой системе еще один плюс,- с приготовлением пищи и поиском свежих идей для меню можно не заморачиваться. А еще можно не мыть посуду! Но если сыроедение для вас- это уже перебор, мы приготовили для вас интересные рецепты, удовлетворяющие требованиям системы.
Палео-паэлья из цветной капусты с ананасами
Как известно, рис, являющийся ключевым ингредиентом паэльи, Палео-диета исключает. Поэтому небольшая хитрость позволит не используя этот злак создать его имитацию в блюде. Итак, для приготовления палео-паэльи вам потребуется:
- Луковица небольшого размера.
- Головка цветной капусты.
- Чеснок- 2 зубочка.
- Одна большая морковь.
- Половина свежего ананаса.
- Горсть орешков кешью.
- Приправы: соль, черный молотый перец и незаменимый в паэлье шафран (около половины чайной ложки).
- Оливковое масло.
Пошагово процесс приготовления выглядит таким образом:
- Первым делом все продукты моются и очищаются.
- Нарезаем: лук и ананас кубиком, чеснок под пресс, морковь тонкой соломкой, цветную капусту- соцветиями.
- Следующий этап- делаем «рис». Соцветия капусты отправляем в кухонный комбайн и измельчаем до размера рисовых зерен.
- В глубокую сковороду наливаем немного оливкового масла и отправляем все компоненты блюда, кроме приправ, орешков и чеснока.
- Тушим под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляем приправы и чеснок. Тушим еще около 5 минут.
- При подаче посыпаем нашу палео-паэлью орехами кешью.
Рецепт куриных грудок в панировке из кокосовой муки
Для приготовления следующего горячего блюда вам потребуется:
- Куриное филе- 2-3 грудки.
- Стакан кокосовой стружки.
- Треть стакана кокосовой муки.
- Треть стакана несладкого молока кокосового ореха.
- Пряные травы, сухой чеснок, черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления поэтапно выглядит так:
- Грудки разрезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, посыпаем травами и чесноком.
- Готовим кляр: смешиваем кокосовую муку, пол стакана стружки и кокосовое молоко. Для достижения оптимальной консистенции добавляем немного чистой воды.
- На дно формы для выпекания с высокими бортами насыпаем оставшуюся кокосовую стружку.
- Кусочки филе обмакиваем в кляре и выкладываем в форму.
- Запекать при температуре 180 градусов около получаса.
Если вы пробовали лично эту систему или питаетесь по ней, оставляйте ваши отзывы о Палео диете и результаты, которых вы добились, в комментариях ниже.
Сырое мясо прожарки well done звучит неправильно как-то, может все же medium rare? Я лично сижу на более жесткой версии палео, называется autopaleo или АИП в русском варианте. Надеюсь нормализовать гормоны, у меня хашимото. В этой версии дополнительно запрещены орехи, паслёновые и яйца. В стандартном палео яйца разрешены. Есть такой термин leaky guts или «дырявый кишечник», смысл в том, чтобы уменьшить проницаемость кишечника и агрессивную аутоимунную реакцию организма, снизить антитела.